عجينة الطعمية
المقادير
كوب ونصف فول مقشور ومنقوع ليلة بالماءويمكن اضافة نصف كوب حمص معه
باقة كرات بلدي
تقريبا ٦ فصوص كبار من الثوم
ثمرة بصل صغيرة او متوسطة
ملعقتين كسبرة خضراءمفرومة
توابل عبارة عن
ملعقة كبيرةكسبرة ناشفة مطحونة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
قليل من الشمرملعقة صغيرة تقريبا
رشة كركم
شطة حسب الرغبة او يضاف ثمرة فلفل صغيرة
قليل من الكمون حسب الرغبة
وقتين من النعناع الطازج او الجاف
نصف كوب من الماء يستخدم وقت الحاجة اليه
الطريقة
في الكبة او المفرمة افرمي الفول والحمص مع البصل والثوم جيدا واتركيه جانبا
افرمي الكرات مع الكسبرة الخضراء وضعيها بطبق وعليها التوابل
ضعي خليط الفول مرة اخرى بالمفرمة وضيفي اليه الخضرة بالتوابل قليلا قليلا حتى تحصلي على اللون المطلوب وهو فاتح بعض الشئ حتى لا تصبح الطعمية مكتومة وغامقة
اذا تبقى بعض من خليط الكرات ضعيه بكيس واحفظيه بالفريزر لمرة اخرى
اذا شعرتي ان عجينة الطعمية تفرم بصعوبة ضيفي لها الماء قليلا قليلا حتى تستطيعي العمل
الان لديكي عجينة طعمية جاهزة يمكن وضعها بالثلاجة لمدة ساعة قبل القلي
عند القلي ضيفي الملح واضبطي التوابل الخاصة بكي وشكليها وضعي السمسم والكسبرة المجروشة على سطحها ويمكن اضافة قليل من الجزر المبشور
اقليها بزيت غزير وساخن حتى لا تتفكك وبعد ان تطفو على سطح الزيت وتتماسك هدئي الحرارة قليلا حتى تنضج من الداخل
وعندما تاخذ اللون الذهبي من اسفل اقلبيها وبعد النضج اخرجيها على مناديل مطبخ او مصفاه للتخلص من الزيت الزائد وقدميها مع الخبز الساخن والفول والمخللات والسلطة او كما تفضلين وبالهنا والشف
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق