طحين الجوادار هو احد انواع الطحين(الدقيق)المستخدمة بفرنسا حيث ان فرنسا تتميز بمخبوزاتها عالية الجودة ذات المذاق المميز والتي تصنع من انواع مختلفة من الطحين مثل القمح الكامل و الدقيق الابيض ودقيق الصويا ودقيق الارز والكينوا والجوادار وغيرها
والجوادار له فوائد عدة نذكر منها
أنّها تساعد جداً في تنظيم عملية الهضم فهي تحتوي على كميّة من الألياف والتي تساعد في تلين الأمعاء ومنع حدوث الإمساك، وكما تعمل على تقليل من الغازات والانتفاخ إضافة إلى أنّها تُساعد في التخفيف من التشنج والألم والاضطرابات التي تُصيب المعدة. ويمكن أن تساعد حبوب الجاودار في الوقايّة من سرطان القولون. وكما تساعد هذه الحبوب في التقليل من الوزن وفقدانه بسرعة. يحافظ الجاودار على عمليات الأيض والتمثيل الغذائيّ في خلايا الجسم، وقد وجد بعض الباحثون أنّ هذا النوع من الحبوب يُساعد في عملية تنظيم الجينات ومنها تلك المسؤولة عن بعض الأمراض المزمنة. يُعتبر الجاودار من الحبوب المفيدة لصحة القلب ويساعد في تمييع الدّم، فهو مفيد لمن يعانون من الأمراض المزمنة كأمراض ارتفاع ضغط الدّم وكذلك لمن يعانون من تصلب الشرايين، وبالتالي لا بُدّ من إضافة الحبوب من ضمن النظام الغذائيّ للأفراد وحتى وإن لم يعانوا من هذه الأمراض فهي من شأنها أن تعمل على الوقايّة من أمراض القلب المُختلفة. قد يساعد الجاودار في التقليل من فرصة حدوث الربو وخاصة في مرحلة الطفولة، وبالتالي فهو مفيد جداً لصحة الرئتين والجهاز التنفسيّ بشكل عام. ومن الفوائد الأخرى لحبوب الجاودار في أنّه يعمل على الوقايّة من أمراض السرطان فهو يحتوي على مواد مضادة للأكسدة والتي من شأنها أن تحمي الخلايا في الجسم من الأضرار وخاصة تلك الناتجة عن الجذور الحرة، ومن أنواع السرطانات التي تساعد هذه الحبوب في الوقايّة منها سرطان القولون
وسنتناول احدى اشكال خبز الجوادار وهو رغيف الجوادار بحبة البركة(توست الجوادار)
المقادير
٣كوب من دقيق الجوادار المنخول
رشة ملح
ملعقة صغيرة خميرة مذوبة بقليل من الماء الدافئ وملعقة سكر
ماء دافئ للعجن
حبة البركة ويمكن اضافة بعض السمسم او بذور الكتان
الطريقة
بوعاء العجن ضعي المواد الجافة
ضيفي دائما الملح بجانب والخميرة بجانب لانها تتاثر بالملح
يمكن اضافة بعض من حبة البركة وقت العجن حسب الرغبة
صبي الماء فقط بما يسمح للم العجين فقط
اعجني جيدا حتى تتكون عجينة لينة لاتلتصق باليد
اخدمي العجينة على سطح املس مرشوش بقليل من الدقيق
اتركي العجينة بمكان دافئ بعيد عن تيارات الهواء لتختمر ويتضاعف حجمها
بعد اختمار العجينة اخدميها قليلا وشكليها على شكل اسطواني وضعيها بقالب التوست وهي تقريبا تكون بمستوى ثلثي القالب ثم رشي عليها حبة البركة واضغطي قليلا
اتركي العجين يرتاح مرة اخرى
اخبزي الرغيف بفرن ساخن مسبقا على ٢٠٠ درجة حتى ينضج وياخذ لون ذهبي بعض الشئ ويمكن اختبار النضج بعود خشبي رفيع مثلما نفعل مع الكيك
بعد تمام النضج اخرجي القالب واتركيه يبرد على رف شبكي ثم اقلبيه
قطعي الرغيف الى شرائح وقدميه بالهنا والشفا او احفظيه بالفريزر لوقت الاستخدام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق